Цветы простоят - 5 дней! Или заменим букет!
Дарите. Радуйте. Удивляйте!
Работаем ежедневно и круглосуточно 24/7
https://schema.org Article Как поливать цветы? Как поливать цветы? В данной статье мы расскажем, как поливать цветы? Опишем основные способы и особенности. В данной статье мы расскажем, как поливать цветы? Опишем основные способы и особенности. https://flor2u.ru
ImageObject
AggregateRating 4.01 5 0 109

Как поливать цветы?

Дата , Просмотров 11632, Комментариев 0
Содержание
Быстрый просмотр
(оценок:6702)
2990руб.
Купить
Быстрый просмотр
(оценок:1190)
5490руб.
Купить
Быстрый просмотр
(оценок:507)
8290руб.
Купить
Быстрый просмотр
(оценок:1171)
8990руб.
Купить

Самой важной составляющей ухода за цветами является полив. При неправильном поливе цветок погибнет очень быстро. Чтобы не допустить ошибок и не отправить красивое растение в «цветочный рай», прислушайтесь к советам опытных агрономов.

Как поливать комнатные вазоны?

Каждый цветок уникален и имеет свои индивидуальные требования к условиям содержания. Некоторые растения увлажнять нужно чаще, другие – реже. Но для всех существует общее правило: вносить новую порцию влаги следует только после просыхания верхнего слоя почвы.
Поливать цветы можно различными способами:

  • с лейки под крону;
  • в поддон;
  • методом погружения;
  • под душем.

Растения с глянцевыми жесткими листьями переносят любой из предложенных методов полива. Растения с ворсистыми листьями (фиалки, глоксинии, ахименесы) рекомендуется поливать так, чтобы влага не попадала на зеленую массу, иначе она оставит белесый налет и может даже привести к гниению.
 
В поддон поливаются также клубневые растения: бегонии, цикламены. Клубень нельзя мочить, иначе он быстро сгниет. Не рекомендуется заливать пазухи листьев орхидей, поливать можно только корневую часть методом пролива воды из лейки или замачивания в тазу.
Нельзя сказать, как часто нужно поливать домашний цветок. Однако большинство растений требуют влаги приблизительно раз в 7-10 дней. Летом поливать приходится чаще, зимой (когда практически у всех растений период зимнего сна) – реже в 2-3 раза.

Как поливать цветы во время отпуска?

Многие отказываются от удовольствия выращивания комнатных растений из-за частых отъездов. Но это не проблема, ведь цветы можно перевести на автоматический полив. Вот несколько вариантов автономного полива для горшечных культур:

  • Фитильный полив – через грунт продевается синтетическая нить и вазон устанавливается на емкость с водой таким образом, чтобы воды касался только фитиль. Грунт постоянно насыщается влагой. Цветок возьмет именно столько, сколько ему необходимо, что убережет от переливов и засухи.
  • Теплица – вазон устанавливается в закрытый аквариум или обвязывается целлофановым пакетом. Испаряющаяся влага будет конденсироваться на стенах теплицы и затем, опускаясь вниз, повторно впитываться растением.
  • Керамзит в поддоне – в поддон насыпается равномерный слой керамзита и наливается вода так, чтобы она не соприкасалась с горшком. Сверху устанавливается горшок. Керамзит будет увлажнять дно горшка и грунт постепенно, капиллярно передавая влагу.

Как поливать цветы в вазе?

Срезанные цветы также нуждаются в правильном увлажнении. Поставить их в вазу и забыть – не лучший вариант. Чтобы растения долго не теряли изначальный вид, воду в вазе нужно менять ежедневно. Вода должна быть чистой, мягкой, без лишних примесей и хлора. Предварительно ее нужно отстаивать или кипятить.
Существуют специальные препараты для продления свежести срезанных цветов. Их можно добавлять непосредственно в вазу при смене воды. При этом нужно соблюдать инструкцию, указанную производителем на упаковке.
Вместо воды вазу можно наполнить гидрогелем. Разноцветные шарики смотрятся очень красиво и необычно. Воду в гидрогель нужно подливать приблизительно раз в неделю, когда гранулы начнут уменьшаться.

Какую воду использовать при поливе?

Как срезанные цветы, так и горшечные растения, нужно поливать смягченной водой. Для смягчения жесткой воды ее можно прокипятить, но тогда в ней не будет минералов, необходимых растению для развития. Смягчить воду можно также с помощью:

  • древесной золы – добавляется из расчета 3 г/1 литр;
  • свежего торфа – 100 г/10 литров;
  • препаратов, используемых аквариумистами;
  • бытового фильтра.

Некоторые растения (азалия, рододендроны, цикламены, гортензии) предпочитают подкисленную воду. Для подкисления в жидкость можно добавить лимонный сок (пару капель на литр воды) или лимонную кислоту (на кончике ножа). Подкислять воду для полива рекомендуется через раз.
Температура воды должна быть не ниже комнатной. Можно поливать растения слегка теплой водой комфортной для руки температуры. Тепло провоцирует рост корневой системы. Холодная вода плохо воспринимается всеми растениями, кроме цикламенов и цимбидиумов.

Как определить, что цветок нужно полить?

Понять, что растение хочет пить, можно по внешним признакам:

  • листья поникшие, мягкие, отвисшие;
  • крона выглядит обезвоженной, при этом стебель крепкий;
  • почва светлая и отходит от краев горшка.

Эти признаки говорят о том, что растение немного пересушили. Доводить до пересушки не стоит, хотя пересушка воспринимается растениями гораздо легче, чем перелив. «Золотой серединой» просушки будет момент, когда вазон уже легкий, но земля внутри еще слегка влажная. Определить влажность грунта можно пальцем или деревянной шпажкой.
Часто производители растений указывают требования к поливу на этикетке, а именно периодичность и вид увлажнения. На горшке можно найти следующие пометки:

  • обильный полив – значит, что грунт должен быть влажным постоянно и даже кратковременные пересушки недопустимы;
  • умеренный полив – значит, что содержимому горшка нужно давать просохнуть между поливами на пару сантиметров;
  • редкий полив – значит, что землю в горшке нужно просушивать полностью.

Редкого полива требуют кактусы, гиппеаструм, филодендрон, каланхоэ, эпифиллюм. Большинство других растений требуют умеренного полива. На обильный полив следует переходить только в период цветения.

Что делать при переливе растения?

При переизбытке влаги листья и стебли растения начинают гнить, земля закисает и плесневеет, бутоны чернеют и опадают. Плесневеть может даже крона растения, которая не соприкасается с землей. Цветок становится мягким, скользким, коричневеет и буквально отваливается от корней. В таком состоянии растение невозможно спасти. Поэтому реагировать нужно при первых признаках перелива.
Перелитый цветок рекомендуется немедленно достать из горшка и поставить на бумажные салфетки. Бумага впитает лишнюю влагу. Если грунт в нормальном состоянии (перелив был однократно), цветок можно вернуть обратно в вазон. Если земля закисла, тогда ее лучше заменить.


При пересадке нужно избавиться от всех сгнивших корней. Они коричневые, легко отрываются от основания растения, издают неприятный аромат. Если корневая поражена гнилью сильно, тогда ее можно замочить в слабом растворе марганцовки или в растворе фунгицида. После пересадки и изменения условий содержания растение придет в себя через 2-3 месяца.
Поливать цветы правильно не получается только у новичков. Со временем вы научитесь правильно определять, нужно ли полить растение, «на глаз». И тогда все ваши цветы будут только радовать!  

Оценка статьи
Кол-во голосов: 109
Ваш голос учтён!
Произошла ошибка, попробуйте проголосовать позже

Скидка 7%!

Подпишись на наши новости и акции! И получи промокод на скидку 7%

*Нажимая на кнопку "Подписаться" вы даёте согласие на обработку персональных данных

Вернуться

Комментарии:
Нет комментариев